Kochdauer:


Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)



Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:


gut machbar



gut machbar
Zubereitung
- Strudel
- Zutaten (für 1 Strudel): 250 g Mehl, 1 EL Öl, 1/8 l lauwarmes Wasser, Salz, 1/2 EL Essig
- Zutaten mit dem Mixer verkneten, dann mit der Hand gut kneten.
- Der Teig soll so lange geknetet werden, bis er eine seidig glatte Oberfläche hat.
- Teig mit Öl bestreichen und zugedeckt rasten lassen; zusätzliche Wärme (im Rohr bei 50 °C; Schüssel mit heißem Wasser ausspülen) erfordert weniger Rastzeit; je mehr „Entspannungszeit“ für den Teig gegeben ist, desto besser lässt er sich ausziehen, mind. 40 Minuten
- Fülle
- Zutaten (für 1 Strudel): 1 Zwiebel, 1 – 2 EL Öl, 500 g Blutwurst, 500 g Sauerkraut, 2 Erdäpfel (gekocht), 1 Ei, Pfeffer, Majoran, 1 Ei zum BestreichenErdäpfel weich kochen und schälen, Zwiebel kleinwürfelig schneiden, in Butter anrösten, Blutwurst in Scheiben oder Würfel schneiden, beigeben und unter häufigem Umrühren mit-rösten, bis ein Brei entsteht.
- Erdäpfel weich kochen und schälen, Zwiebel kleinwürfelig schneiden, in Butter anrösten, Blutwurst in Scheiben oder Würfel schneiden, beigeben und unter häufigem Umrühren mitrösten, bis ein Brei entsteht.
- Erdäpfel mit der Gabel zerdrücken und unter den Blutwurstbrei mengen. Ei unter die Masse geben und mit Pfeffer und Majoran würzen.
- Fertigstellen
- Strudelteig mit beiden Händen auf einem bemehlten Tuch ausziehen und mit Blunzenmasse füllen, darüber das Sauerkraut verteilen und einrollen.
- ACHTUNG! Heiße Füllungen gut auskühlen lassen!!! Teig kann brechen. Streichfüllungen werden direkt auf den Teig gestrichen.
- Mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
Mein persönlicher Tipp
Dieser deftige Strudel schmeckt besonders herzhaft mit Vollkornstrudelteig.Quellen:
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Dipl.Päd.Ing Eva Maria Lipp, Mag. Christine Schober & Romana Schneider: Kursunterlage Versuchungen aus der Strudelküche