Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Wildeinmachsuppe mit gebackenen Bröselknöderl
Foto: Ulrike Matscheko-Altmüller - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Suppe
- Zutaten (4 Portionen): 1/2 kg Wildknochen, 200 g Wildfleisch (am besten einen Hals vom Reh, weil hier auch schon etwas Fleisch mit dabei ist), Öl zum Anbraten, 1 Suppenbund, 1,5 l Wasser, Salz, 4 Wacholderbeeren, Pfeffer, 2 Lorbeerblätter
- Die Knochen zerkleinern und mit dem Stück Fleisch in Öl anbraten, bis alles schön dunkel geröstet ist.
- Mit dem Wasser aufgießen und aufkochen lassen, den grauen Schaum abschöpfen, erst dann die Gewürze dazugeben.
- Die Suppe sollte ca. 2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln.
- Einbrenn
- Zutaten (4 Portionen): 30 g Butter, 50 g Mehl, 1 EL Wildgewürz, Schlagobers
- Butter in einem Topf heiß werden lassen, bis sie nussig schmeckt.
- Mehl einrühren und weiterrösten, bis die Einbrenn richtig dunkel ist.
- Einen EL Wildgewürz dazugeben und dann sofort mit der abgeseihten Suppe aufgießen.
- Zum Schluss mit einem Schuss Obers verfeinern.
- Knöderl
- Zutaten (4 Portionen): 100 g Butter, 1 Dotter, 1 Ei, 200 g Brösel mit 3-4 EL Milch einweichen, Öl zum Backen
- Die Butter schaumig schlagen, dann das Ei und den Dotter unterrühren, salzen und etwas Muskat dazugeben. Die eingeweichten Semmelbrösel untermischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Danach kleine Knöderl formen und schwimmend in Öl herausbacken.
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Wildgewürz kann auch selbst hergestellt werden! - Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Pimentkörner, 1 TL Paprikapulver edelsüß sowie getrocknete Loorbeerblätter und Liebstöckel im Mörser frisch zertstoßen!Quellen:
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Romana Schneider & Martina Lettner: Kursunterlage Genuss gelöffelt- köstliches aus der Suppenküche