Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Fülle:
- Für die Fülle die Dörrbirnen über Nacht in Wasser einweichen
- Am nächsten Tag die weichen Birnen und die Feigen von den Stielen befreien und klein schneiden und mit den restlichen Füllezutaten (330 g Rosinen, 80 g Haselnüsse (ganz), 90 g Walnüsse (halbiert), 50 g Zeltengewürz (Zimt, Anis, Fenchel, Koriander, Muskat, Vanille und Orangenschale) 80 g Rum) vermischen.
- 12 Stunden zugedeckt ziehen lassen.
- Teig:
- Aus den Teigzutaten einen Germteig bereiten und 30 Minuten gehen lassen.
- 3⁄4 des Teiges mit der Früchtemasse gut verkneten.
- Daraus ca. 600 g schwere Wecken formen.
- Den restlichen Teig dünn auswalken, mit Wasser bestreichen (wichtig, sonst hebt sich der Teig nach dem Backen von der Früchtemasse ab) und die Wecken in den Teig einrollen.
- Wecken mit verquirltem Ei bestreichen, mit einem Holzspieß mehrere kleine Löcher einstechen und mit dem Schluss nach unten auf ein vorbereitetes Backblech legen.
- Im auf 200 °C vorgeheizten Backofen zunächst 5 Minuten, dann bei 180 °C weitere 50 Minuten backen, Wecken auf einem Gitter auskühlen lassen, dann in Frischhaltefolie einwickeln und kühl aufbewahren.
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Wenn aus der Masse kleine Striezelchen zu 200 g geformt werden, dann sind das nette Mitbringsel zur Weihnachtszeit. Die Backzeit beträgt dann ca. 25 Minuten.Quellen:
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Anita Bitschnau: Bäuerinnen backen für Advent und Weihnachten