Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
750gMehl
30gGerm
80gZucker
375mlMilch
1PriseMuskat, gerieben iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
350ggedörrte Birnen
330ggetrocknete Feigen
330gRosinen
80gHaselnüsse S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
90gWalnüsse S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
80gRum (38 %)
Zimt, gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Anis iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Fenchel, gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Koriander iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
Muskat, gerieben iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Vanillemark iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Orangenschale iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1Stk.Ei, zum Bestreichen

Biara Zälta (Birnenbrot)

Biara Zälta (Birnenbrot) - Auf dem Bild sieht man das fertige Birnenbrot und ein paar aufgeschnittene Scheiben auf einem roten Teller. (Foto: Günter Hauer - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Fülle:
    • Für die Fülle die Dörrbirnen über Nacht in Wasser einweichen
    • Am nächsten Tag die weichen Birnen und die Feigen von den Stielen befreien und klein schneiden und mit den restlichen Füllezutaten (330 g Rosinen, 80 g Haselnüsse (ganz), 90 g Walnüsse (halbiert), 50 g Zeltengewürz (Zimt, Anis, Fenchel, Koriander, Muskat, Vanille und Orangenschale) 80 g Rum) vermischen.
    • 12 Stunden zugedeckt ziehen lassen.

  • Teig:
    • Aus den Teigzutaten einen Germteig bereiten und 30 Minuten gehen lassen.
    • 3⁄4 des Teiges mit der Früchtemasse gut verkneten.
    • Daraus ca. 600 g schwere Wecken formen.
    • Den restlichen Teig dünn auswalken, mit Wasser bestreichen (wichtig, sonst hebt sich der Teig nach dem Backen von der Früchtemasse ab) und die Wecken in den Teig einrollen.
    • Wecken mit verquirltem Ei bestreichen, mit einem Holzspieß mehrere kleine Löcher einstechen und mit dem Schluss nach unten auf ein vorbereitetes Backblech legen.
    • Im auf 200 °C vorgeheizten Backofen zunächst 5 Minuten, dann bei 180 °C weitere 50 Minuten backen, Wecken auf einem Gitter auskühlen lassen, dann in Frischhaltefolie einwickeln und kühl aufbewahren.


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Mein persönlicher Tipp

Wenn aus der Masse kleine Striezelchen zu 200 g geformt werden, dann sind das nette Mitbringsel zur Weihnachtszeit. Die Backzeit beträgt dann ca. 25 Minuten.

 

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