Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Weißkrautroulade auf Mostkraut
Foto: Landwirtschaftskammer Oberösterreich - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Zubereitung:
- Weißkrautkopf um den Strunk einschneiden und ca. 5-10 Minuten in kochendem Salzwasser kochen -herausnehmen
- vorsichtig die äußeren Blätter (für 4 Personen 8 Stück) abziehen und auf der Arbeitsplatte auflegen
- Auf je 2 Blätter die Erdäpfelfülle geben und einrollen
- übriges Kraut wird für das Mostkraut verwendet
- Fülle:
- Erdäpfel dämpfen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken
- den Speck klein würfelig schneiden und anrösten, das Fett abtropfen lassen
- klein geschnittene Zwiebel im Fettrückstand goldbraun anrösten und anschließend alles in die Erdäpfelmasse gut einmengen, alle Gewürze hinzugeben und ziehen lassen
- in eine feuerfeste Form das Fett vom Speck hineingeben, die Rouladen darin wenden, nebeneinander schlichten und im Rohr bei 180 °C etwa 30 Minuten backen
- in einer Pfanne auf dem Herd ohne Fett die 4 Scheiben Speck knusprig anbraten - auf dem Mostkraut mit Petersilie dekorieren
- Mostkraut:
- in wenig Butterschmalz die fein blättrig geschnittene Zwiebel leicht anschwitzen, Kristallzucker dazugeben, leicht bräunen, mit einem Spritzer Mostessig und einem kräftigen Schuss Most ablöschen
- 1 großen rohen Erdapfel fein reiben und dazugeben
- Suppe auffüllen (das Kraut muss gut bedeckt sein), geriebenen Kümmel dazugeben, weichdünsten
- eventuell mit Salz nachwürzen und zum Schluss Obers einrühren
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Weißkrautroulade auf Mostkraut
Hallo, hört sich sehr gut an, werde ich mit Sicherheit versuchen nach zu Kochen! Mfg Franz
Mein persönlicher Tipp
Anstelle vom Mostessig kann auch Apfelessig verwendet werden.Quellen:
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Mag. Christine Schober, Mag. Helmut Eiselsberg, Ulrike Haunschmid & Romana Schneider: Kursunterlage Erdäpfelküche- Entdecke die Vielfalt der tollen Knolle