Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Bewertung:
Ø 5 (1 Stimmen), 1 Kommentar
Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
1Stk.Weißkraut S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
500gErdäpfel, speckig S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
150gBauchspeck
150ggelbe Zwiebeln S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
2Stk.Knoblauchzehen S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
2ELPetersilie, gehackt S Aktuelle Verfügbarkeit:
Glashaus, Folientunnel aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
2Stk.Eier
Majoran iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Glashaus, Folientunnel aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
Weißkraut iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
125mlRindsuppe
1ELButterschmalz
150ggelbe Zwiebeln S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
1ELKristallzucker
Mostessig iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1SchussMost iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
1Stk.Erdapfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
125mlObers
Kümmelpulver iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
4ScheibenBauchspeck
Petersilie iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Weißkrautroulade auf Mostkraut

Weißkrautroulade auf Mostkraut - In einer Auflaufform befinden sich halbierte Krautrouladen mit Erdäpfelfülle. (Foto: Landwirtschaftskammer Oberösterreich - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Zubereitung:
    • Weißkrautkopf um den Strunk einschneiden und ca. 5-10 Minuten in kochendem Salzwasser kochen -herausnehmen
    • vorsichtig die äußeren Blätter (für 4 Personen 8 Stück) abziehen und auf der Arbeitsplatte auflegen
    • Auf je 2 Blätter die Erdäpfelfülle geben und einrollen
    • übriges Kraut wird für das Mostkraut verwendet

  • Fülle:
    • Erdäpfel dämpfen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken
    • den Speck klein würfelig schneiden und anrösten, das Fett abtropfen lassen
    • klein geschnittene Zwiebel im Fettrückstand goldbraun anrösten und anschließend alles in die Erdäpfelmasse gut einmengen, alle Gewürze hinzugeben und ziehen lassen
    • in eine feuerfeste Form das Fett vom Speck hineingeben, die Rouladen darin wenden, nebeneinander schlichten und im Rohr bei 180 °C etwa 30 Minuten backen
    • in einer Pfanne auf dem Herd ohne Fett die 4 Scheiben Speck knusprig anbraten - auf dem Mostkraut mit Petersilie dekorieren

  • Mostkraut:
    • in wenig Butterschmalz die fein blättrig geschnittene Zwiebel leicht anschwitzen, Kristallzucker dazugeben, leicht bräunen, mit einem Spritzer Mostessig und einem kräftigen Schuss Most ablöschen
    • 1 großen rohen Erdapfel fein reiben und dazugeben
    • Suppe auffüllen (das Kraut muss gut bedeckt sein), geriebenen Kümmel dazugeben, weichdünsten
    • eventuell mit Salz nachwürzen und zum Schluss Obers einrühren


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Kommentare 

Weißkrautroulade auf Mostkraut
(geschrieben von F. Schaubi am 26.09.2022)

Hallo, hört sich sehr gut an, werde ich mit Sicherheit versuchen nach zu Kochen! Mfg Franz

Mein persönlicher Tipp

Anstelle vom Mostessig kann auch Apfelessig verwendet werden.

Quellen:
 

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