Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Teigtascherl mit Leber-Gemüsefülle in Zitruskräuterbutter
Foto: VrK/Dall - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Nudelteig:
- Für den Nudelteig Mehl mit Eiern, Öl und Salz 10 bis 15 Minuten zu einem ganz glatten geschmeidigen Teig verkneten.
- Sollte die Masse zu fest sein noch etwas Wasser beigeben.
- Wenn der Teig glatt ist, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.
- Fülle:
- Inzwischen für die Fülle Hühnerleber fein schaben, Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- Wurzelgemüse in kleine Würferl schneiden oder raspeln.
- Zwiebel- und Gemüsewürfel in etwas Fett anrösten, Knoblauch beigeben und nochmals kurz durchrösten.
- Kräuter fein schneiden, Zitrone dünn abschälen und in feine Streifen schneiden.
- Semmelwürfel in etwas Milch einweichen.
- Die geschabte Leber mit gerösteter Zwiebel-Gemüsemischung, Kräutern, Semmelbröseln, Ei und ausgedrückten Semmelwürfeln vermischen – salzen und pfeffern.
- Fertigstellung:
- Den Nudelteig zu Platten dünn (ca. 1 mm) ausrollen.
- In gleichmäßigen Abständen je 1 EL Fülle darauf verteilen, die Ränder rund um die Füllmasse mit etwas Wasser bepinseln und den restlichen Teig darüber klappen.
- Mit der Hand die Ränder gut andrücken und mit einem Messer die Teigtascherl abschneiden – zuletzt die Ränder mit den Zinken einer Gabel festdrücken.
- Die Teigtascherl in reichlich Salzwasser 7 bis 10 Minuten sanft köcheln lassen.
- In einer Pfanne Butter erhitzen, die Teigtascherl mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in die geschmolzene Butter geben.
- Gut durchschwenken, Zitronenstreifen, noch etwas gehackte und evtl. einige Kräuter im Ganzen (z.B. Salbeiblätter) beigeben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
- Sollten Reste der Masse übrigbleiben, lassen sich hieraus schmackhafte Bratäpfel kreieren.
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Ungekocht lassen sich die Teigtascherl perfekt einfrieren. Bei Bedarf die gefrorenen Teigtascherl in Salzwasser kochen.Quellen:
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Mario Lehenbauer und Romana Schneider-Lenz: Privatrezept