Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Leberstrudel:
- Leber faschieren oder fein schaben.
- Zwiebel, Knoblauch und Kräuter fein hacken.
- Zwiebel in etwas Fett anschwitzen, Gemüsewürfel beigeben und gut durchrösten.
- Zuletzt den gehackten Knoblauch beigeben und nochmals kurz durchrösten.
- Für die Leberfülle die faschierte Leber mit gerösteter Zwiebel-Gemüsemasse, gehackten Kräutern, ausgedrückten Weißbrotwürfeln (vorher in etwas Milch einweichen) und Ei vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Ein Strudelblatt auf ein befeuchtetes Tuch legen, mit flüssiger Butter bestreichen und das zweite Strudelblatt darauflegen.
- Nun die Lebermasse zu ca. 2/3 auf dem Strudel gleichmäßig verteilen, die Strudelränder mit Butter bepinseln und einrollen.
- Beim zweiten Strudel genauso verfahren.
- Die gerollten Strudel in eine befettete Form legen – evtl. mit etwas Ei bepinseln und im vorgeheiztem Backrohr bei 200 °C ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Mostkrautfleckerl:
- Für die Mostkrautfleckerl das Kraut in ca. 2x2 cm große Stücke schneiden.
- In einer Pfanne etwas Fett erhitzen, das Kraut und Speckwürfel hineingeben und gut durchrösten.
- Mit etwas Most ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
- Die Krautfleckerl auf einem Teller anrichten und ein Stück gebackenen Leberstrudel daraufsetzten.
- Sollte der Leberstrudel für eine Suppe verwendet werden, reicht dieses Rezept für 4 Personen.
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Gebackener Leberstrudel schmeckt auch ausgezeichnet als Suppeneinlage und lässt sich fertig gebacken und portioniert sehr gut einfrieren.Quellen:
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Mario Lehenbauer und Romana Schneider-Lenz: Privatrezept