Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Germteigrezept (Grundrezept 1)
... für Weihbrot, Jahresradl, Brezel und Thomaswecken
Foto: Stefan Stinglmayr - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Germteig
- Zuerst ein Dampfl (Vorteig) aus Germ, Zucker, etwas (ca. 100ml) lauwarmer Milch und 1-2 EL Mehl anrühren.
- Mehl und Salz in die Teigschüssel geben und vermischen.
- Dampfl, wenn es aufgegangen ist, in die Teigschüssel geben.
- Die restliche Milch mit Butter lauwarm erwärmen und anschließend zum Teig geben.
- Teig in der Küchenmaschine solange kneten, bis er Blasen wirft.
- Teig zugedeckt rasten lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
- Nach dem Rasten den Teig mit der Hand gut durchkneten, damit keine Luftblasen im Gebäck sind.
- Den Teig je nach Weiterverarbeitung teilen. Jedes Stück gut ausschleifen und anschließend formen.
- Man rechnet pro kg Mehl mit ca. 25 – 32 Stück Kleingebäck.
Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgebenKommentare
Zu diesem Rezept sind noch keine Kommentare vorhanden.Quellen:
-
Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Kursunterlage Gebildbrote und Brauchtumsgebäck