Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach

Zutaten für 4 Portionen:
800gErdäpfel, mehlig
300gMehl (griffig)
60gSchmalz
40gMohn
40gStaubzucker
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Erdäpfelsterz mit Mohn

Erdäpfelsterz mit Mohn -  (Foto: Eva Maria Lipp - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Die Erdäpfel in der Schale kochen und dann überkühlen lassen.
    • Dann schälen und noch warm durch eine Erdäpfelpresse drücken und anschließend ganz auskühlen lassen.
    • Zum schnellen Auskühlen die Arbeitsfläche leicht bemehlen und die Erdäpfel flach auf dem Mehl verteilen.
    • Das restliche Mehl mit Salz verrühren und mit den abgekühlten und geriebenen Erdäpfeln zu einer bröckeligen Masse verkneten.
    • Das Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen, die Erdäpfelmasse portionsweise hineingeben und vor dem ersten Wenden etwas anbraten lassen.
    • Den Sterz gut durchrösten und dabei zerstückeln.
    • Mit geriebenem Mohn und Zucker bestreut servieren.


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Kommentare 

Sterz mit Mohn
(geschrieben von Emilie am 09.01.2022)

Wie von meiner Oma

Mein persönlicher Tipp

Alternativ als pikante Speise einfach Mohn und Staubzucker weglassen und mit heißen Grammeln servieren.

Quellen:
 

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