Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Strudelteig für 4 Portionen
- Zutaten: 250 g Mehl, 1 EL Öl, 125 ml lauwarmes Wasser, 0,5 EL Essig und Salz
- Zutaten zuerst mit dem Mixer, dann mit der Hand gut verkneten.
- Der Teig soll so lange geknetet werden, bis er eine seidig glatte Oberfläche hat.
- Teig mit Öl bestreichen und zugedeckt rastenrasten... bei Teigen beschreibt es das ruhige Stehen lassen an einem kühlen Ort.
... bei gebratenem Fleisch beschreibt es ebenfalls das Stehen lassen vor dem Anschneiden. lassen - Zusätzliche Wärme (im Rohr bei 50 °C; Schüssel mit heißem Wasser ausspülen) erfordert weniger Rastzeit; je mehr „Entspannungszeit“ für den Teig gegeben ist, desto besser lässt er sich ausziehen, mind. 40 Minuten.
- Brotfülle für 4 Portionen
- Zutaten: 400 g Knödelbrot, 4 Stk.Stk.Abkürzung für Stück Eier, 0,4 l Milch, 80 g Butter, 300 g Sauermilchkäse (Kochkäse oder anderer würziger Käse), Salz, Pfeffer, frische Kräuter, gehackte Petersilie
- Knödelbrot in eine große Schüssel geben, Milch mit den Eiern verrühren, zum Brot geben, würzen, ca. 25 Minuten ziehen lassen.
- Butter erwärmen, Käse grob reiben und zur Brotmischung geben.
- Fertigstellen und Servieren
- Strudelteig ausziehen, mit Fett bepinseln, füllen, einrollen, mit Ei bestreichen und bei 175 °C ca. 25 – 30 Minuten backen.
- Dazu Schnittlauchsauce servieren.
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Man kann den Strudel auch als Suppeneinlage verwenden.Quellen:
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Dipl.Päd.Ing Eva Maria Lipp, Mag. Christine Schober & Romana Schneider: Kursunterlage Versuchungen aus der Strudelküche